Eng  Rus 

Домашняя страница
Наши издания
История проекта
Готовится к выпуску
Нотная библиотека
Коллекция mp3
К начинающим
Где купить

Проповедь для начинающих

Страницу ведет протоиерей Александр Ильменский

о. Александр

Очередной номер «Сторожевой башни» от 15. 02. 2006, впрочем, как и все предыдущие, посвящён ожидаемому «царству Иеговы». Поскольку это обещано всем нам в ближайшее время, стоит подробнее остановиться на мессианских ожиданиях этих «христиан».
Ересь этого рода достаточно древнего происхождения. Она издавна известна под названием: «ересь жидовствующих». Это историческое наименование всего лишь указывает на источник этой традиции толкования Библии. В Библии содержится обещание Божье об установлении царства Мессии-Христа. Предсказано, что этому Царству покорятся все народы, что ему не будет конца.
Ко времени пришествия Христа иудеи, в большинстве своём, стали понимать библейские пророчества, как обещание Бога политически покорить им и их мессии, все народы мира. Они стали ожидать, как сейчас ждут свидетели Иеговы, земного царства Мессии, в котором они, по праву принадлежности по плоти к роду Авраама, станут властвовать над миром. Вечность и несокрушимость этого царства, согласно этим ожиданиям, обеспечится Самим Богом. Поскольку Он, через своего Помазанника, Сам будет управлять Своим вечным царством.
В действительности же, в Библии речь идёт о Царстве Истины, новом Израиле – народе Божьем, состоящем из всех, принявших Истину – Христа. Это обетование исполнилось в полной мере. Два тысячелетия тому, человечество, чуть было не сгинувшее от разврата и насилия, духовно воскресло во Христе. В человечестве зародилось обещанное «семя жены», - Церковь Христова. По слову Господню, всё это время в мире шла и пока что ещё идёт «вражда между семенем жены и семенем змиевым» (См. Быт. 3:15). Все, принявшие Христа и засвидетельствовавшие веру свою жизнью, а главное, смертью, «обезглавленные за свидетельство Иисуса и за слово Божие» (Отк.20:4), составляют собою новый Израиль – народ Божий, избираемый Христом из всех принявших Его (покорённых Истиной) народов. Всё сбылось в точности! Предсказано так же, что это избрание будет длиться какое-то время – «тысячу лет», пока в людях не «охладеет любовь» истины, и поэтому Бог попустит воцариться над миром «беззаконнику», «сыну погибели», который «воссядет в храме Божьем, как Бог». Он присвоит себе имя Божье, назовётся Христом-Мессией, объявит своё всемирное земное царство. Над миром воцариться величайшая ложь. Очень скоро это царство обратится для людей самой жестокой, кровавой и невиданной тиранией. Скорбь будет небывалая. Милостью Божьей это время будет недолгим. Второе пришествие «Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лк.21:27.) упразднит царство лже-бога. С «неба» сойдёт «новый Иерусалим», будет «новое небо и новая земля», которую наследуют все избранные Христом. Это царство, начало которому полагается уже сейчас в душах человеческих, тогда установится зримо, под новым небом и на новой земле. Это и будет вечное царство Мессии-Христа.
Свидетели Иеговы же проповедуют и ожидают земного царства Мессии. Именно земного царства Мессии ожидали и те, кто распинал Христа. Поэтому и распяли Его. Древнее происхождение, живучесть и «оглушительный успех» этой ереси, как тогда, так и в наше духовно оскудевшее время, объясняется, прежде всего, тем, что она обращается исключительно к плоти человеческой. Плоти и крови просто нравится такая религия. Она соответствует её животным желаниям. Она льстит надеждой на знакомое и понятное ей блаженство. Картинки, изображающие счастливых обитателей близкого рая, с полными корзинами высококачественных овощей и фруктов, с уютными домиками у реки, добрыми львами, играющими с детьми, не могут не взволновать измученную вечной нуждою плоть, не могут не тронуть скорбящее плотское сердце. Утешительная мечта, подкреплённая авторитетом Библии, загорается в нём.
Чего только не доказывали с помощью Библии! Одних только сект, Библией обосновывающих «истинность» своих заблуждений ныне насчитывается более трёх тысяч. Но если очень хочется, почему бы не поверить? Тем более, что для того, что бы оказаться в числе счастливых обитателей близкого рая, многого не надо. Следует лишь хорошо себя вести, изучать Библию под обязательным руководством «башни» и ходить по домам (Не дай Бог читать ещё что-то, а тем более думать). Ну а «Мессия устранит зло, и земля станет раем». (Ст. башня от 15.02.06 стр.7) Сказка хороша и полезна, когда духовные истины, содержащиеся в ней, понимаются духовно и духовно же реализуются. Потому, что существенное изменение духовного состояния, само по себе, воздействует на материальную жизнь и изменяет её. Но когда «сказка становится былью», когда её пытаются грубо, вручную, осуществить «устранением внешнего зла», начинает литься кровь человеческая. Если немного призадуматься, в проповеди «свидетелей» близкого земного рая можно легко обнаружить до боли (в буквальном смысле) знакомые всем нам черты. Мы это совсем недавно проходили.
История учит, что она ничему не учит. Увы!
Мы ещё не успели выползти из-под обломков свежерухнувшего земного коммунистического рая. Эта попытка осуществления вековой мечты о «царстве свободы», в которое «дорогу грудью прокладывать себе» пришлось «устранением зла» - класса эксплуататоров, оплачена десятками, если не сотнями миллионов жизней, среди которых действительных эксплуататоров единицы. Тогда, всё та же религиозно-мессианская идея «новых фарисеев» пыталась восторжествовать над миром в виде социальной мировой революции. Не случайно в идее коммунистического рая, многие замечали религиозные черты: «пророки» – Маркс-Энгельс, «мессия» – Ленин, «церковь» - партия. А чего стоят партийные ритуалы, моральный кодекс, чистота рядов, «ум, честь, совесть…,»?! Всё это едва забыто, но уже обещают новый рай. И опять на земле. Даже умирать не надо. Осталось только «устранить зло» в лице носителей зла – «грешников».
За эту сомнительную работу и берётся «мессия» свидетелей Иеговы. До какой же степени должна дойти духовная слепота тех, кто полагает, что давший нам заповедь «люби врагов своих», Сам станет расправляться со своими врагами?! До какой же степени надо быть далёким от духа евангельской любви, чтобы так понимать Евангелие?
Очевидно, что «свидетели» проповедуют и ожидают земное царство того, кто придет на малое время вместо Христа, накануне Его Второго Пришествия.
Когда-то это проповедь «свидетелей» соберёт необходимое число «мечтателей» и земное царство их «мессии» наступит на малое время. Это предсказано Библией. Не дай нам Бог жить тогда. Это страшно. Но ещё страшнее самим приближать его, принимая и проповедуя эту гибельную фарисейскую ересь. Печальный опыт всех предыдущих попыток установления «рая на земле», говорит о печальной судьбе строителей их. И на этот раз, вместо бананового рая», будет «озеро огненное».
Р.S. Всему сказанному есть достоверное и непротиворечивое подтверждение в Библии. Подробное цитирование здесь опущено по недостатку места. Желающим детально ознакомиться с историей и ложью этой тоталитарной секты можем предоставить обширную информацию.

написать письмо




Поиск

© иер. Давид Занин, 2005-2006